英国剑桥华人赛龙舟庆端午

新华社
2016/06/06 15:50

华为公司、剑桥学联等12支队伍参加剑桥龙舟赛

为庆祝中国传统节日,英国剑桥华人华侨5日举办龙舟赛,把端午节划龙舟吃粽子的习俗带到英国。

当天,剑桥华人联谊会、全英华人运动会等团体在康河河畔共同举办“剑桥端午龙舟节”,约有2000多名华人华侨、当地居民、学生以及游客参加活动。由华为、剑桥学联等团体组成的12支队伍在康河上进行了激烈角逐,最终剑桥大学学生学者联谊会夺得冠军。

剑桥市市长本斯特德和剑桥市前市长德赖登也参与了比赛,分别担任两支龙舟队的划手和鼓手,体验赛龙舟的乐趣。

本斯特德说:“华人社区是剑桥地区最古老、也是最大的社区之一,华人社区为剑桥的经济发展作出了重要贡献,同时也给剑桥带来不同的文化。我希望人们能够通过这样的活动学到更多精彩、多样的中国文化。”

据悉,除了龙舟比赛,龙舟节还安排了丰富多彩的端午文化活动,前来观看龙舟赛的人们能欣赏中华民俗特色歌舞、舞龙舞狮、中国功夫等表演,同时还能品尝粽子等中华美食。