剑桥华人龙舟赛

星岛日报 欧洲版 于2016-06-11 18:28:16

剑桥端午龙舟节於6月5日在康河河畔基督公园盛大举行,吸引了逾千观众到场参与。剑桥今次首度再办赛龙舟活动,为中国文化传统融入英国主流带出两项首届亮点 : 剑桥市长Jeremy Benstead和前市长Robert Dryden不但以嘉宾身份出席,还亲身领衔参与剑桥巿长赛;而牛津与剑桥学子在华联龙舟对抗赛,在康河再一比两校赛艇高低,结果由剑桥学联队夺魁。

剑桥市长 Jeremy Benstead丶上任市长 Robert Dryden( 左三丶四 ) 与主办方合照。

为庆祝中华民族传统节日端午节,剑桥华人联谊会丶全英华人运动会丶剑桥文化交流有限公司丶剑桥华人社区中心丶剑桥大学中国学生学者联谊会丶剑桥华人中文学校丶 剑桥华人家庭联谊会和富鑫国际投资有限公司共同举办今届「剑桥端午龙舟节」。当天中午,一声枪响,锣鼓冲天,由华为丶ARM丶剑桥学联等团体派出的12支队伍齐头进发,将中华力量带到海外,带到剑桥。 经过一整天激烈角逐,剑桥大学学生学者联 谊会夺冠。剑桥华人家庭联谊会队获得亚军,冒险教育队伍 (Adventurous) 居季军。

牛津剑桥杯及龙舟杯总冠军 – 剑桥大学中国学联队。

亚军 – 剑桥华人家庭联谊会。

季军 – Adventurous Education。

在专设的牛津剑桥大学华联龙舟对抗赛环节,牛津剑桥学子们的龙争虎斗,再次在康河以富中华文化特色的赛龙舟上演,将当天活动推向高潮。结果剑桥代表队一举夺魁,延续了今年剑桥牛津赛艇比赛的势头, 再胜康河。

剑桥市长赛由上任剑桥市长 Robert Dryden 领衔旳龙舟队夺冠。

此外,由剑桥两任市长领衔的剑桥市长赛为今届剑桥龙舟节增添了一抹中英文化创意趣味。前市长Robert Dryden作为队伍鼓手,带领队伍一击制胜。剑桥两位市长均表示,希望剑桥端午龙舟节在接下来的时间会发扬光大,成为剑桥市的年度性重大节庆。

当天康河畔基督公园还举办了特色园游 会,让大家在观看龙舟比赛之馀还可以欣赏中华民族特色歌舞,精彩的龙形舞狮队表演。游园会还特设各式中华美食,并有趣味亲子活动,让家长与子女在海外也能感受到中华传统的节日气氛。

剑桥华人联谊会代表李炳南先生认为, 从筹办这次活动再一次体验到剑桥华人团结 的心,共同努力,希望日後开创更多多姿多彩的华人活动,丰富我们的文化生活。

剑桥端午龙舟节主办单位仝人大合照。

本次大会主席及全英华人运动会主席谢耀林先生感谢参与今次活动的所有工作人员及支持团体,包括剑桥市政府丶中央电视台丶星岛日报(欧洲版)丶新华社等;还有赞 助商,包括黎育如先生丶富鑫集团丶全英华人体育总会丶皇朝集团丶剑桥文化交流有限公司丶Adventurous Education 以及香源食品公司等。