2019剑桥端午文化节

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”

端午节,作为中华文化特色,是最重要的传统节日之一。

端午节,对于海外游子来说,是一种浓得化不开的乡愁。

端午文化节在剑桥有着悠久的历史。自1996年始,每到端午时节,剑河畔Jesus Green总是熙熙攘攘,好不热闹。康河里龙舟竞渡,你追我赶,激起层层水浪;河畔上摩肩接踵,各色艺术展览、太极舞狮、乐器表演、美食小吃荟萃一堂。华人朋友携亲聚友,共享生活乐趣。

剑桥端午文化节发展到今天,不仅是凝聚剑桥华人华侨的纽带,更被赋予了文化传播的重要使命,成为外国友人了解中国悠久的人文历史和灿烂的饮食文化的一张精美的名片。随着剑桥华人社区也日渐活跃,以龙舟大赛为中心的端午庆祝活动得以年年主办,在剑桥及周边地区逐渐形成一个极具品牌效应的传统活动,呈现精彩绝伦的中英文化盛宴。被这些丰富的中国传统文化活动吸引过来的,有上至东安格利亚地区政经要员、下至剑桥周边的当地普通居民。次次热情出席的剑桥市长,更是对此活动赞不绝口。海内外的华文媒体,包括新闻报社(中国新闻社等)、电视电台(中央电视台等),都进行了广泛报道。

2019年的剑桥端午文化节将延续以往的传统,于6月2日,在Jesus Green如期举行。幸得剑桥及周边华人联谊会会长李炳南先生以及其他当地华社各团体领袖,积极筹划,以传统龙舟大赛为重头戏,结合舞狮等其它各项文艺表演,呈现一个精彩纷呈的端午文化节。剑桥端午文化节将作为“一带一路”文化交流互鉴的重要组成部分,成为中英两国文化交流合作的重要平台。

6月2日,让我们相约剑桥端午文化节,不见不散。