2018“剑桥端午文化节”大型庆祝活动进入倒计时

英国侨报 6月12日

【2018“剑桥端午文化节”大型庆祝活动进入倒计时】

“春入河边草,花开水上槎。” 西风送暖,剑水春生。一年一度的剑桥龙舟大赛又要开幕了。今年的活动将会在6月17日在剑桥大学基督学院后院剑河上举行。剑桥,作为英国华人密度最高的城市,早在1996年就在当地著名侨领、大英帝国员佐勋李炳南先生的组织下,开展龙舟竞赛等端午庆祝活动。近年来,这个以龙舟大赛为重点、展现中华传统文化魅力、展示华人健康向上、合群共乐的精神风貌的端午庆典活动,逐渐成为剑桥的一个品牌活动。为了保证这个活动以后得以定期举办,今年李先生倡议成立剑桥中华龙舟会,团结剑桥及英国各地华人团体,共同开启“剑桥端午文化节”综合文化庆典活动。2018年“剑桥端午文化节”,有幸得到英国白金汉宫女王办公室的关注,并发来书面肯定和祝福。

剑桥中华龙舟会理事、剑桥语言中心校长陈青女士,提议并积极落实本活动在剑桥当地的积极影响,包括联系当地英语媒体报道、组织剑桥商号联合团体参赛、引荐当地乐队义演、确定东安格利亚慈善团体为本次活动受益组织。剑桥中华龙舟会理事、邻近St Edmundsbury Borough副市长钟鸿就先生也为将活动纳入剑桥市政资助系统提了不少有益的建议。剑桥中华龙舟会理事、全英体育运动会主席谢耀林先生就龙舟比赛赛道、场次等比赛安排、以及其与当地居民的友好互谅合作,马不停蹄地沟通,逐家逐户地落实。剑桥中华龙舟会理事、剑桥中文学校前校长马玮瑶女士细致考虑临时急救站、泊车导引等具体安排。这些努力,都是着眼于让文化节庆典活动能够很好地融入当地,为以后自然生根、兴旺发展,打下良好的基础。

有着多年历史的《剑河风》文学社,为本次活动组织发起口号和徽标征集活动,除了进一步扩大活动在海内外的广泛影响,也为这次庆典活动加注了浓厚的华夏文化评点。剑桥中华龙舟会秘书长、剑河诗社社长、《剑河风》杂志执行主编徐佳莹博士表示,经过征集、遴选出来的一些获奖作品,例如“龙行端午韵,舟泛中国风”,“中华同心,龙舟同行,剑桥同梦”,等等,体现了以剑桥华人为代表的海外炎黄子孙,对祖国繁荣兴盛的共同期望,对中国文化走出去的自励自信。剑桥中华龙舟会理事、英国广东华人华侨联合总会常务副会长冯秉良先生帮助联系广东非物质文化遗产办公室送来精美书画展品;剑桥中华龙舟会理事、中视熊猫控股集团创始人徐正标先生慷概赞助高标准制作的比赛用龙舟、并在龙舟上装饰生动醒目的中华文化符号;剑桥中华龙舟会理事、CFT中文学校校长王艳女士以中华熊猫来命名参赛的龙舟队伍,……,种种这些,又的都为本次庆典活动重笔涂抹了极富魅力的中国文化色彩。

剑桥中华龙舟会主席李炳南先生统筹剑桥端午文化节各项准备工作,坚持一面结合剑桥当地、一面展现中华特色的总体原则,对办好这项极富意义的活动满怀期望,满怀信心。

今年的活动,女王代表、中国驻英大使馆代表、剑桥市长、前市长、大法官、剑桥大学常务副校长、剑桥大学多学院院长及知名学者、剑桥ARU大学校长,东安格利亚慈善团体EACH代表,商界侨界各路要员,等等,届时都会出席参加活动,与各族男女老幼同乐!Cambridge News、中央电视台、华商报、星岛日报、英国侨报、英中时报、网易新闻,等中外媒体,都对活动给予广泛报道。

如此盛大的2018“剑桥端午文化节”,各项活动都已经在紧锣密鼓的准备进行之中。各方期待的隆重庆典开幕仪式,也进入倒计时阶段。欢迎支持,敬请关注!官方网址

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注