中国端午-天下剑桥 ——“2018剑桥端午文化节”大型庆典活动纪实

当地时间6月17日上午,剑桥大学基督学院后院的剑河边,天气凉爽。大英帝国员佐勋、文化节理事会主席李炳南先生,在陈青理事简短介绍之后登台宣布:“2018剑桥端午文化节”正式开幕。英国女王伊丽莎白二世在剑桥郡的代表Mrs Julie Spence OBE QPM,中国驻英大使馆领事王霄魏先生,代表剑桥的国会议员Daniel Zeichner先生,剑桥郡名誉郡长、皇家工程院士Andrew Harter CBE先生,剑桥市长Nigel Gawthrope先生在开幕式上作了热情发言;此外,中国驻英大使馆张艺军领事、剑桥市两位前任市长、剑桥大学多位副校长、学院院长、剑桥安格利亚鲁斯金大学校长、剑桥多位知名学者、中华熊猫创始人、文化节理事徐正标先生等海内外名流,也到场与大家同庆同乐。

李炳南先生在开幕致辞中介绍,剑桥地区华人共度端午的传统由来已久。1996年6月,剑桥地区华人首次在剑河上赛龙舟,至今已经有22年的历史。今年正式成立剑桥中华龙舟会,意在团结各方力量,共同打造一个展现中华传统文化魅力,展示华人健康向上、合群共乐的精神风貌的庆典活动。开幕式上致辞的全部嘉宾众口一词地肯定了剑桥华人社团近年来举办端午文化系列活动的突出成就,赞许了以李炳南先生为首的华人领袖对社区的服务精神,赞赏了中国文化的独特魅力。剑桥市长Nigel Gawthrope先生指出,剑桥是英国华人比例最高的地区,华人社团对剑桥经济社会发展的各方面贡献是巨大的。剑桥端午文化节的影响力并不仅限于当地华人,更为促进剑桥经济发展发挥了重要作用,为剑桥文化的多元性注入了新的活力。市长先生现场给首任主席李炳南先生颁发证书、从而宣布剑桥中华龙舟会正式成立。此外,本次端午文化节还荣幸被英国白金汉宫女王办公室知悉,并得到其书面肯定和祝福。

本次文化节,在沿袭往年的剑桥端午龙舟节传统的基础上所扩充,是历届剑桥端午庆典活动中规模最大的一次。理事会正式确立此次活动为公益性质,并决定将本次活动全部所得捐给东英吉利儿童临终关怀机构。目前执委会尚未得到精确统计,但是估计这次活动能够募得善款2500英镑以上。东英吉利儿童临终关怀机构对这个数据大为鼓舞。英国当地各大媒体,如Cambridge 105,Star Radio,Cambridge News,ITV,等,对我们的活动争相报道。

赛龙舟是剑桥端午文化节的传统竞技项目,这不仅是为了纪念伟大诗人屈原,更蕴含着中华儿女同舟共济、奋勇争先的进取精神。在筹备阶段,各地组织就闻风报名,组队参赛,既有华人团体又有国际联队,既有剑桥“地主”又有外地“访客”;积极踊跃之程度,为执委会所料之不及。最后受场地限制,执委会只能有所割舍,接纳16支捷足先登的龙舟队伍。这16支队伍,分别由剑桥大学、牛津大学、剑桥华人足球队、剑桥华人社区中心、剑桥华人家庭会、华为公司、ARM安谋公司、英国广东华人华侨联合总会、英国福建华人华侨联合总会、英国广西女子团体、剑桥Manor Home以及五艘龙舟捐赠者中华熊猫等各类组织和团体所组建,代表广泛。这16支队伍,各有鲜明统一的队装队旗,各有密不示人的方针方略,摩拳擦掌,跃跃欲试。老天爷眷顾,让当天的剑桥不风不雨,大概也想看个究竟,得个分晓。

上午十点多,2018剑桥杯龙舟大赛已经开始了。16支队伍分四组先进行小组循环赛,再在第二阶段进行淘汰赛。中间还穿插牛剑学霸对抗赛、剑桥现任市长和前任市长表演赛。牛剑的年度赛艇比赛在泰晤士河上举行,是英国常年举行的一大体育盛事,每年都吸引了全英上下的无数关注。我们的牛剑龙舟对抗赛比照了这一传统形式,直接对抗,一场定乾坤。牛剑两队的参加,也让剑桥端午的文体盛会更加焕发出青春活力。剑桥市长表演赛是由现任和前任市长各指挥一支龙舟队,竞渡争胜。这个比赛每年都给活动增加不少欢乐气氛。6月17日当天的每一场争渡,都很紧张刺激。随着裁判一声令下,两支参与竞技的龙舟犹如离弦的箭,破浪而出,你追我赶,激起层层浪花;选手们个个都铆足了劲儿,奋力挥桨,意气风发。沿河一路锣鼓喧天,响成一片。舟中队员们吆喝号子声,分不清是怒吼还是嘶喊,好事者看到的都是因奋力而扭曲的脸;岸上啦啦队的呐喊助威声,夹杂有普通话和英语,有心人可能能看到英语喝彩出自一张华人的面孔、汉语加油出自一张西人的嘴巴。此时此刻的剑河,成了虎啸龙腾的竞技场,再也不像诗人徐志摩笔下描述的温柔静谧、幽魅灵动,而是勃发奔张、震荡激越!

贯穿全天的龙舟竞渡花絮不断。先是牛津剑桥学霸直接对抗赛,出现平局,在历史上尚属首次!这两对多年的冤家对手,往年的对抗结果一直是八两对半斤、难分“桥”与”津”。执委会对此早有准备。今年为这一场激动人心的对抗,负责当天赛事的谢耀林理事,特意安排在终点线上多加了几架照相机,帮助裁判。不料还是出现意外:最清晰的照片,也分不出到底是牛津“牛”、还是剑桥“尖”。有道是,文无第一,武无第二,只好重赛!俗话说,强龙不压地头蛇,牛剑的重赛结果,牛津以半个鼻子的差距,憾负!好在我们今年的比赛用龙舟,是严格遵照国际标准、为端午文化节特意制作的。龙舟之首上,没有东方和西方鼻子大小的分别,避免了比赛争议。远道而来的牛津学霸们,去年折桂,今年折戟。接下来再在全天的系列赛赛程中,两大学霸龙舟队再次在半决赛中狭路相逢!古希腊哲学家说,人不可能两次走入相同的河流。但是,6月17号,牛津剑桥这对欢喜冤家龙舟队,同时走进那段让牛津学霸们刻骨铭心的河流,不是两次,而是三次!牛津队在全程赛半决赛中,再次惜败,旧伤未愈,又添新创。也许是由于和他们旗鼓相当的对手力拼三场而消耗气力过大,也许是剑桥才是他们眼里唯一相称的对手,当天牛津大学队放弃了季军争夺,让ARM安谋国际友人队不战而胜,捡了一个“便宜”铜牌。而剑桥学霸们也没有笑到最后,剑桥华人足球队在最后的决赛中后来居上,夺得魁首。有趣的是,去年的剑桥杯龙舟大赛决赛两强,也是这两支队伍;不过这次伯仲易位。尽管如此,剑桥大学学霸们的表现还是可圈可点的:前年是牛剑对抗赛和全程赛的双料冠军,去年今年连续两年的战绩都是一冠一亚。学霸们搞起体育竞技来,也是不遑多让。

当天的前任现任市长的表演对抗赛,现任市长Nigel尽管是第一次坐在龙舟鼓手位置,经验或许稍欠,龙舟整体略有侧倾;前任市长George去年就参加这个比赛了(彼时作为当任市长,擂鼓指挥),照理应该指挥若定的,然而还是输掉了比赛。剑桥国会议员Daniel和文化节理事兼秘书长徐佳莹先生(笔者)在岸上并肩观看这场比赛。在两任市长的妻子们都含蓄陪看的情况下,Daniel毫不掩饰地为Nigel加油,让笔者近距离感受到了国会议员公开的“喜新厌旧”。当天最后的颁奖程序中有钟鸿就理事参与。钟先生是邻近城市的前任市长、现任副市长,当时给把奖杯颁发剑桥市长的镜头,想来应该特别有意思。

与剑河上面的激烈比赛相呼应,河岸主舞台上的文艺表演也是进行得如火如荼,高潮不断。龙腾狮跃,裙袂飞扬,与龙舟竞渡相映成趣。今年端午文化节的文艺活动形式多样,亮点纷呈。英国久负盛名的曾江招龙形狮队从伦敦远道而来,为祝贺剑桥中华龙舟会成立,表演了传统舞狮,展现了时而憨态可掬、时而刚劲有力的雄狮形象。剑桥华人社区中心主席、本次活动执委孙伟博士推荐社区中心的舞龙队、太极功夫队、西藏舞、侗族舞,等多个文艺节目,此外民族舞蹈还有德福中文学校精心排练的新疆舞,以及中外小朋友表演的歌曲《我爱我家》,赢得一阵阵热烈掌声。曹美丽老师带领的旗袍团队,专程从广州赶来,现场献艺。剑河风读诗会的骚人墨客,饱蘸深情地朗诵了徐志摩、拜伦等诗人的著名诗篇;李新、任真、易瑛等朗诵的《再别康桥》,再次提醒我们剑桥对于中国的独特意义。活动现场还有入选联合国教科文组织的三十九项中国非物质文化遗产名录图文展览,画脸谱,剪窗花……活动中给观众留下深刻印象的,还有旗袍秀中姿态妙曼的优雅女士,新疆舞中脖子灵活的可爱稚童,青春洒脱、能跳街舞能唱嘻哈的海外海外华人新一代,鼓点强劲、煽动奔放的西人乐队……来自当地华人餐厅的手工粽子、煎饼果子等中华美食也广受欢迎,还有西人所扮的财神爷被不断要求合影留念。这些民俗国粹,无一不体现我们历史悠久的祖国文化——她既可以以本身的魅力傲世独立,也可以通过民众载体和世界各族文化和谐共荣。冯秉良理事在会场发言,答谢了来自海内外众多团体和个人对本次活动的大力支持和积极参与。

这一天也刚好是西方的父亲节。不少人全家出动,在喜气洋溢的耶稣绿地大草坪上,尽享天伦之乐,孩子们玩充气城堡、大人们会新朋旧友,或者幸运抽奖,不一而足。除了剑桥本地华人,本次文化节也吸引了数千名游客到场。广西华人华侨社团韦曌彩会长集结旅居英国各地的同乡,专程前来为广西女子龙舟队加油鼓劲,呐喊助威。她表示今天收获很大,不仅遇到了很多老乡,结识了新朋友,度过了一个美好的周末,更感受到了中华传统文化的感召力和影响力。

此次活动是为了慈善公益,当天的感人事迹,难以枚举:有李菁萼理事亲携孩子们提上义捐桶,现场收集每一份爱心;有从早到晚工作直至深夜清场的马玮瑶理事,有自负车票、远道而来、只为义演的尚无正式工作收入的青年学生;有现场追送捐款支票的李绮环女士;有在幕后做了巨大努力却一直谦称做得不够的樊台平理事。樊先生的数字寄语:正直、团结、热情、分享、荣誉,其实也是海外华人成长的基石。

显然,这次剑桥端午文化节的成功和许多人的努力奉献分不开。端午文化节理事会还有林文盛先生、麦龙先生、盛湘渝博士、王艳女士、王子岚博士、袁博平博士。其他贡献组织和个人名单限于篇幅不在此列出,读者可从剑桥端午文化节官方网站查阅详情www.cambridgedragonboatfestival.org。

此次盛事,归功于老新几代华人各尽所能、献计献策,归功于各地华人团体的精诚团结、出人出力,得益于祖国国日渐兴旺繁荣、文体经贸日益发展,剑桥内外的华夏子孙血脉相融、文化相亲。正是:中国端午,天下剑桥。

撰稿  徐佳莹   黄梦玫       摄影  乐荣华  等

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注